お知らせ

壮行式を行いました

12月23日から東京で行われる全国高等学校バスケットボール選手権大会に出場する女子バスケットボール部の壮行式を行いました。
女子バスケットボール部の代表生徒からは「目標である2勝以上を目指し、チーム全員で頑張ります」と意気込みを語りました。
DSC_0399

2学期 球技大会を行いました

男子はサッカー、女子はバスケットボールを行いました。
DSC_0170 DSC_0177
DSC_0157 DSC_0155
各チーム、寒さを吹き飛ばすような応援でとても盛り上がりました。
DSC_0127 DSC_0037
 
3年生にとって最後の球技大会でしたが、よい思い出が出来たのではないでしょうか。
 
男子優勝 女子優勝
1年5組 1年3組
2年1組 2年1組
3年3組 3年2組
3年生の男女優勝チームは、14日(木)に行われる松江地区高体連バスケットボール大会に出場します。

エコノミクス甲子園 島根県大会 優勝!

12月10日(日)山陰合同銀行本社で開催された、金融知識を問う標記の大会に本校3年生42名、21チームが参加しました。決勝進出6チームの中に本校の3チームが入り、その中で国際ビジネス科3年 舩津君と武田君のチームが優勝しました。2人は2月に東京で開催される全国大会へ出場します。
image1 image2

【校長室の窓】 割子そば

県外の方とお話しすると必ず蕎麦(そば)談義になります。先週も全国人権教育研究協議会での懇親会の折、出雲そばの代名詞”割子そば”について薀蓄(うんちく)を傾けることとなりました。
出雲そばは色が黒いのが特徴です。これは、そば実を皮といっしょに挽きこむからで、それがまた、独特の風味やうまみとなっています。白っぽいそばに慣れた都会から来た人はびっくりする人も多いようです。もちろん、かつお出汁の利いたつゆで汁物としてどんぶりで食べる場合もありますが、出雲そばといえばやはり割子で食べるのが一番です。
子供の頃からいきつけの店といえば、M蕎麦店。なにせ創業200年ともいわれる老舗ですので、年配の松江人であれば一度は行ったことがあるはずです。一時期休業していましたが、数年前に再営業(ただ、前にあった場所ではありませんが)。オールドファンは懐かしい味の復活を喜ぶこととなりました。
割子といえば、直径およそ12cm程度の円形の器です。一般的には、3段重ねで客に提供されます。その程度の量では腹持ちが悪く5枚6枚と注文される方もおられますが、そこはやせ我慢するのが粋(いき)というものです。子供の頃、M蕎麦店で小判型(楕円形)の器を見せてもらった記憶があります。どうも戦前に使っていた代物。割子の原型は円形ではなく長方形であったとする説もあります。江戸時代には「拍子木食い」といって、長方形の割子二つを拍子木(ひょうしぎ)のように持ち、パンと打ち鳴らして下の隅のほうを口へ近づけ、すするように食べたという話があります。拍子木といっても、今の若者はわからないかもしれません。テレビでの相撲中継で見る程度でしょう。昔は夕方ともなると「火の用心。マッチ一本火事の元」と言って、大人と子供がいっしょになって近所を巡回したものです。先日、竪町のほうを自動車運転中、かなり高齢の方が拍子木を打ち鳴らして「火の用心」と言っておられる姿を見ました。さすがに「マッチ一本」とは言っておられなかったようです。とても懐かしく感じました。一度は「拍子木食い」に挑戦してみたいものです。

松商だんだんフェスタ 生徒の様子

12月2日(土)3日(日)の2日間行われた松商だんだんフェスタで生徒は、販売だけでなく、駐車場やイベントなどの運営も生徒を中心に行いました。
【駐車場課】
駐車場課の生徒はお客様の車の誘導をしました。
松商だんだんフェスタにお越しいただいたお客様に元気な挨拶を心がけました。
DSC_0021
【ステージイベント】
体育館で行われるさまざまなステージイベントの準備、進行、片付けを行いました。
DSC_6903
【警備案内課】              【環境整備課】
会場案内などを行いました。        フェスタ開催中、会場の清掃を行いました。
DSC_0177 DSC_6070
【ちびっこらんど課】           【調査課】
お子様達のお相手をしました。       調査課はアンケートを行いました。
DSC_5993 DSC_6053
【手荷物課】
お買い上げ商品をお預かりし、快適に買い物をしていただきました。
DSC_6033
 
【キッズビジネススクール】
たくさんの小学生に様々な仕事を体験して頂きました。その様子を一部紹介します。
[テレビ局の仕事]
アナウンサーや技術担当の仕事を体験
DSC_6001
[自衛隊・消防・警察の仕事]
DSC_6041 DSCF4786
DSCF4833
[販売の仕事]
DSCF4811 DSC_6758
松商レストランでの接客体験
DSC_0085

【校長室の窓】 H29松商だんだんフェスタ挨拶

「第6回松商だんだんフェスタ」にご来場いただき、ありがとうございます。心より歓迎申し上げます。
未来創造会社『松商だんだんドットコム株式会社』が主催する恒例の大規模販売実習も6年目となりました。地域の方々には12月にもなると「松商フェスタの時期が来たな」と思われるようにもなり、この行事が地元の風物詩になりつつあることを実感しています。ひとえに、松商を応援していただいている関係各位のご支援の賜物であり、厚くお礼申し上げます。
さて、このフェスタは単なる販売実習ではなく、仕入業者との交渉、イベントの企画運営、会計処理にいたる様々な業務を生徒が主体となって取り組む体験的実践的な実習です。また、机上で学習してきた成果を現実のビジネスの世界で具現化するものとして、本校における商業教育の集大成とも位置付けています。一方で、地域との連携を目指して、小学生を対象とした模擬職業体験『キッズビジネススクール』、小中学校の吹奏楽演奏、チアリーディングなども企画しました。とりわけ、『キッズビジネススクール』では松江市教育委員会のご後援をいただき、多くの地元企業、関係機関のご協力のもとに開催できましたこと深く感謝するところです。
今年度のテーマは『Step up 100%の笑顔とおもてなし』。このテーマを合言葉として、今日のこの日まで生徒教職員一丸となって準備をしてきました。フェスタ本番を想定したチャレンジショップでは、お客様との接遇を再点検する機会となりました。また、街頭での広報活動ではたくさんのご声援をいただき、改めてフェスタの成功に向けて意欲を喚起するとともに、ご期待に応えられるよう皆それぞれが心を新たにする機会ともなりました。いよいよ本日が本番。松商生のおもてなしがご来場者の方々に伝われば幸いです。
終わりに、本校は地域に開かれ、地域に貢献できる商業高校を目指し、今後も教育活動を展開し、有為な人材を輩出できるよう取り組んでまいります。引き続き、ご支援、ご指導をいただきますようお願い申し上げ、挨拶といたします。

生徒そのものが商品。もの売る前に、自分を売る。その自分とは信頼信用。これが最大の商品。

松商だんだんフェスタ2日目!

松商だんだんフェスタ2日目の今日も天候に恵まれました。
開店前は挨拶練習を行い、お客様を元気よく丁寧にお迎えする準備をしました。
DSC_0038 DSC_0052
 
開店セレモニーで社長の挨拶を行った後、10:00に開店しました。
DSC_6574
 
今日も朝からたくさんのお客様にご来場いただきました。
DSC_6656 DSC_6832
 
今日も鮮魚、野菜のテントは多くのお客様で賑わいました。
DSC_6712
 
それぞれの店舗担当者は大きな声でお客様へ声を掛け、笑顔での接客を心がけました。
DSC_0106 DSC_0117
DSC_6595 DSC_6737
DSC_0122 DSC_0100
 
今日のイベントの様子です。
【チアリーディング】川津キッズチアリーディングクラブ スパークルズ
DSC_0062 DSC_6614
【三刀屋太鼓】三刀屋太鼓振興会      【カンフー】松江武術隊
DSC_6786 DSC_6879
【松商コレクション2017】協力:マリエやしろ
DSC_0027 DSC_0105
DSC_0075 DSC_0047
DSC_0123 DSC_0142
DSC_0179 DSC_0207
DSC_0231 DSC_0262
DSC_0281 DSC_0315
DSC_7111
 
2日目の来場者数は4,656名でした。
2日間で9,074名のお客様にお越しいただきました。
たくさんのお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。
 

松商だんだんフェスタ2日目(朝の準備の様子②)

今日もフェスタ役員を中心に清掃など開店に向けた準備が行われています。
DSC_6456 DSC_6490
それぞれの担当で朝礼を行い、注意事項などの伝達を行いました。
DSC_6474 DSC_6511
屋外店舗では、野菜、鮮魚を販売しております。
DSC_6485 DSC_6488
昨日お子様で賑わった駄菓子屋では、綿菓子、ポップコーンの販売も行っております。
0096AD63-3E3C-4CE3-9EAA-CE48A1AB80F5 
直営店舗では、しめ縄の販売を行っております。新年の準備にいかがでしょうか?
DSC_6499
 
本日も松商だんだんフェスタは10:00開店いたします。
本日の営業時間は10:00~14:00です。
たくさんのお客様のお越しをお待ちしております。
 

松商だんだんフェスタ2日目(朝の準備の様子①)

松商だんだんフェスタ2日目の朝の様子です。
校舎内1階でオープンする松商レストランでは開店に向け、PTAの保護者の方々による調理が進んでいます。
DSC_6508 DSC_6506
 
屋外フードコートでは、「一福」様の蕎麦、フライドポテト、フランクフルト、カニ汁、商業研究部の開発したあごの焼きのてんぷら「あごまる」の販売を行っております。

FF41D53F-354C-4B3A-BB44-906519168F27
体育館1階、校舎内1階には休憩場所を設けておりますので、屋外フードコートの商品をゆっくり食べて頂けます。
温かい食事をご用意しておりますので、ぜひお越しください。

松商だんだんフェスタ1日目!

本日10時、松商だんだんフェスタが開店しました!
初日の今日はオープニングセレモニーを行い、社長からあいさつをしました。
DSC_0072
開店前からたくさんのお客様にご来場いただきました。
DSC_5817 DSC_5968
それぞれの店舗担当は笑顔での接客を心がけました。
DSC_0081 DSC_0220
DSC_0237 DSC_0255
DSC_0279 DSC_5859
 
お昼には屋外フードコート、休憩所、松商レストランがたくさんのお客様でにぎわいました。
DSC_6057 DSC_6150
DSC_6094 DSC_6095
 
今日のイベントの様子です。
【石見神楽 天神】追原神楽社中      【吹奏楽】乃木ドリーマーズ   
DSC_5907 DSC_6019
【ダンス】島根県立大学短期大学部     【吹奏楽】湖南中学校
DSC_6130 DSC_6175
【石見神楽 大蛇】追原神楽社中
DSC_0241 DSC_6277
 
天候にも恵まれ、1日目は約4,400人のお客様にお越しいただきました。
ありがとうございました。
 
明日は10:00~14:00開店いたします。
たくさんのお客様のお越しをお待ちしております。

1 / 10512345...102030...最後 »