各種証明書の発行について

証明書の種類

卒業生本人からの請求により、次の証明書を発行します。

1. 卒業証明書
  2. 成績証明書
  3. 調査書
  4. 単位修得証明書

※法に定める、証明の基となる資料(指導要録)の保存期間の関係上、各種証明書のうち「2. 成績証明書」、「3. 調査書」の発行は卒業後5年以内、「4. 単位修得証明書」の発行は卒業後20年以内の方に限ります。
資料の保存期間を過ぎての証明書発行はできませんのでご了承ください。ご不明な場合は電話にてお問い合わせください。

申請の方法

直接来校されるか、又は郵送により申請してください。

1. 直接来校され、窓口で申請する場合

受付窓口:松江商業高等学校 事務室
持参するもの:来校者の本人確認ができるもの

請求者本人が申請する場合
本人確認後、窓口で「証明書交付申請書」に必要事項を記入し、申請する。

代理人が申請する場合
請求者本人が事前に「証明書交付申請書」をホームページからダウンロードし、必要事項を記入し、代理人に委任する。

※代理人による申請の場合、「証明書交付申請書」を受理した後、電話にて請求者本人に確認をさせていただきます。

手数料 1通につき500円(現金または郵便小為替)

2. 郵送により申請する場合

準備するもの

(1)「証明書交付申請書」
(2)返信宛先を記入した返信用封筒(定形・長形3号 以上、切手貼付)
(3)本人確認ができるものの写し
(4)手数料 500円(郵便小為替)

上記(1)~(4)を同封し、「証明書交付申請書在中」と朱書の上、下記まで送付請求してください。

送り先:〒690-8525 島根県松江市浜乃木八丁目1番1号 松江商業高等学校 あて

• 各種証明書は、請求者本人確認の後、作成します。
  • 「証明書交付申請書」に記入漏れがある場合は、証明書作成ができない場合がありますので、必要事項を漏れなくご記入ください。
  • 証明書作成から発行まで3日程度かかります。即日交付はできませんのでご了承ください。

証明書交付申請書

下記リンクからダウンロードしてください。
証明書交付申請書