情報処理科3年生は、毎年島根県商工労働部の協力を得て、地元IT企業(株式会社ペンタスネット様)にIT実践力を習得するため講義をしていただいています。今年度も5月23日(火)に株式会社ペンタスネット執行役員三島 章 様、同じくシステム開発本部下垣 健太朗 様、津森 大輔 様、島根県商工労働部より産業デジタル推進室DX推進係係長黒目 直俊 様、主任主事景山 真帆子 様、高等学校教育推進スタッフ大屋 純一様に来校いただき、IT人材育成事業開始式を行いました。
 生徒代表が決意をのべ、次に株式会社ペンタスネット三島 章 様、商工労働部黒目 直俊 様、教育委員会大屋 純一 様から挨拶がありました。さらに校長先生からも各方面へのお礼と挨拶がありました。
 これからの授業の展開を注目していきたいと思います。