10月10日より3泊4日の日程で沖縄県へ研修旅行に行ってきました。
 対馬丸記念館の研修から2日目を迎え、3月に続いて訪問した沖縄県立那覇商業高等学校国際経済科との交流会は、沖縄テレビで放送していただきました。また、全国で評価されたプレゼンテーションに大きな刺激を受けました。
 3日目は、沖縄国際大学敷地内にある米軍ヘリコプター墜落場所での研修や琉球大学、立命館アジア太平洋大学学生とのディスカッション、普天間飛行場を高台から見学し、沖縄の歴史を学ぶとともに現在のリアルな状況を知ることができました。首里城研修では興南中学・高校のアクト部の皆様に大変お世話になりました。
 最終日は沖縄戦で亡くなられた島根出身者を祀る島根の塔を慰霊し、ひめゆりの塔および旧海軍司令部壕を見学しました。国際ビジネス科として大きな収穫のあった研修旅行でした。