松江商業高校家庭クラブは年間を通して、プルタブ・ペットボトルキャップの回収を行っています。
 集めたプルタブは県内にある『しあわせサポート犬猫部』さんに持って行きます。この活動は犬猫のえさ、健康診断や予防接種のための病院代など、飼い主のいない犬猫を助けるための活動のサポートにつながっています。3月30日に家庭クラブ役員でしあわせサポート犬猫部さんに段ボール3箱分を持って行きました。
 ペットボトルキャップは『エコキャップ推進協会』に送り、再生プラスチック原料として、医療支援や障がい者支援、子ども達への環境教育等様々な社会貢献活動にあてられます。2月末に13,760個を送りました。
 今年度も引き続き、回収しますので、各家庭等でご協力いただければと思います。生徒を通して学校に持ってきてもらったり、学校行事等で来られる際に持ってきていただければと思います。ご協力お願いします。