2学期終業式は、体育館で全校生徒が集まって行いましたが、3学期始業式は、感染拡大防止のため昨年と同様にリモートシステムを使用して各教室でのオンライン配信で実施しました。
 校長先生から新年のあいさつの後、新型コロナウィルス感染症(オミクロン株)について、感染防止対策は今までと変わらないが、一段と気を引き締めて対策に取り組むことをお話しされました。
 次に、出雲市出身の冒険家、永瀬忠志さんの事を紹介され、リヤカーを引いて、世界を旅される永瀬さんの座右の銘が「一歩ずつ、一歩ずつ」とのお話がありました。生徒の皆さんも一歩、一歩積み重ね、新たなトラ(寅)イをしてほしいとお話がありました。
 最後に、12月に行われた、卓球部・演劇部の中国大会報告会も行われました。大会結果の報告や感想を述べてくれました。