6月7日はATSUTA松江店より石倉様にお越しいただきました。現在生徒たちは4班に分かれて、オリジナルブランドの指輪のデザインを検討しています。しかし、指輪についてもデザインについても基礎知識が不十分であるため、少々行き詰ってきたところでした。

今回(株)アツタ様のご紹介により、東京でジュエリーデザイン等を手掛けてこられた亀岡様とオンラインミーティングを行うことができました。

高校生がオリジナルブランドの指輪デザインを行うという本講座に興味を持っていただいたとのことで、4つの班からの初歩的な質問から抽象的な質問まで、非常に積極的に、わかりやすくアドバイスをしていただきました。生徒、教員にもその専門性の高さと指導の熱意が伝わってきました。

最後に、指輪のデザインを続けていく生徒たちに、「今、世の中にないなら作ろう」、「デザインに失敗はない」、「人に何か言われるかも、という心配をしない」、「大胆に!」というメッセージをいただきました。誠にありがとうございました。

技術面でも精神面でも、いただいた助言を活かして研究を続けていきます。